المكونات
1 ك برغل ناعم
نص ك هبرة غنم او عجل
كمون
ملح
دقيق
بصل
مقادير الحشوة
شحمة خاروف (التي تكون محيطة بكرش الخروف و لونها ابيض )
ملح
نعناع يابس
مكسرات (صنوبر لوز جوز )
فلفل اسود
فليفلة مطحونة
الطريقة
ينقع البرغل بماء بارد مدة ربع ساعة مع ملح وكمون
تطحن الهبرة مع القليل من الفلفل والملح في ماكينة الكبة
تطحن الشحمة ايضا بماكينة الكبة وتخلط مع النعناع والفليفلة والملح والمكسرات
يدار البرغل مرتين في ماكينة الكبة مع البصل ثم يدار مرة ثالثة مع الهبرة
تدعك العجينة مع القليل من الدقيق مع اضافة الماء اذا احتاج الامر (اضافة الدقيق بالتدريج وقفي
عن الاضافة حين ترين العجينة قد تماسكت )
ثم تشكل العجينة على شكل اقراص وتشكل عجينة الحشوة (الشحمة ) على شكل اقراص اصغر من اقراص الكبة
ويوضع قرص برغل ثم قرص شحمة ثم قرص برغل
ويغلق بالاستعانة بالماء وذلك بتبليل يديك ِ حتى تحصلي على القرص
وهكذا حتى تنتهي الكمية
يوضع الصاج على نار وفيه ملعقة سمن او شحمة